Часто родители, которые ожидают второго ребенка, задаются такими вопросами: «Как научиться делить свою любовь между двумя (тремя ...) детьми? »,« Как сделать так, чтобы старший ребенок не чувствовал себя покинутым? »...

 

Появление в семье еще одного ребенка - это не только повод для радости, но и причина множества вопросов и неясностей. Это событие принципиально меняет жизнь не только взрослых, но и старшего ребенка. Теперь, независимо от возраста, его будут воспринимать как старшего и самостоятельного, а следовательно, ожидать и требовать от него гораздо больше.

 

Здесь родителям важно знать меру - не забывайте уделять старшему ребенку больше внимания, проводить вместе время, обнимать, брать на руки, читать книги, вместе смотреть мультики. Потому что ему сейчас как никогда нужно ваше тепло, внимание и забота!

 

Для начала стоит объяснить ребенку об ожидаемых изменениях. В зависимости от возраста ребенка, можно выбрать различные тактики. Если ваш первенец еще совсем маленький, стоит показать ему других новорожденных - в парке, магазине, поликлинике. Объясните малышу, что он был таким же маленьким и беззащитным. Если у вас сохранилась его «новорожденная» одежда, покажите ему.

 

Спросите, хочет ваш ребенок братика или сестричку. Если вдруг услышите отрицательный ответ - спокойно объясните, что иметь братика или сестричку очень интересно и весело. Как правило, у детей появляется такое желание ближе до четырех лет. К этому их абсолютно устраивает самим быть центром Вселенной.

 

Покажите детей, у которых уже есть младшие братья или сестрички. Обратите внимание, как они играют вместе, как проявляют заботу о малыше.

 

Постепенно приучайте старшего ребенка к самостоятельности. Научите ее одеваться, убирать свои игрушки, помогать вам. Сделайте так, чтобы появление младенца в доме стало праздником и для старшего ребенка. Он должен воспринимать его как друга, а не как соперника. Например, вы можете купить подарок для старшего ребенка от младшего.

 

Когда меньший малыш появится на свет, объясняйте старшему, что и зачем вы делаете. Так у него появится ощущение, что он причастен ко всем этим действиям, а следовательно и к воспитанию малыша.

 

Сначала, когда кроха спит, проводите больше времени со старшим. Позже никогда беспричинно не отмахивайтесь от него. Даже если вы заняты новорожденным малышом, пообещайте старшему, когда именно вы поиграете с ним или уделите ему внимание. Четко определяйте время и следуйте обещаниям.

 

Помните - все дети разные. Не стоит сравнивать их между собой. Это может стать причиной ревности, а в будущем дружбу превратить в соперничество. Читайте детям сказки, в которых братья или сестры вместе преодолевают трудности. Учите их играть вместе, распределяя роли так, чтобы все были задействованы и довольны.

 

Учите детей делать приятные сюрпризы друг для друга. Хорошо, если дети проводят много времени вместе. Однако оставлять их в одиночестве, особенно первый год-полтора, не стоит. Ребенок воспринимает младшего скорее, как игрушку. Ему интересно рассматривать его, прикасаться, чему-то научить. Поэтому ненароком он может навредить малышу. Кроме того, что родители ссорятся, ребенок и сам очень глубоко переживает из-за того, что произошло. Эта психологическая травма может остаться на всю жизнь.

 

С появлением в семье третьего малыша родителям действительно становится легче. Во-первых, они уже знают, что такое ревность и войны за внимание родителей. Во-вторых, старшие дети уже умеют делиться, договариваться и уступать.

 

Однако помните, не важно, сколько лет вашим детям. Они все равно дети, а значит, нуждаются в вашем внимании и поддержке. Со старшим ребенком лучше говорить, как со взрослым, делиться своими планами, соображениями, советоваться. Тогда он станет вам надежным помощником. А вот среднему ребенку стоит уделить больше внимания, ведь ему еще только предстоит стать старше. Такого опыта у него еще не было.

 

Пусть вашей любви и ласки хватит и старшим, и младшим!
  • Feb 05, 2018
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*